Каталог   |  Читалка   |  Отзывы   |  Все авторы
  
 
¦¦¦¦ инфо

автор Шалфей
имяШалфей
опубликовано 2006-04-02 11:54:31

¦¦¦¦ инфо

        логин                  пароль
    
Регистрация

¦¦¦¦ проза

 
ману
 
Никитич тонкими пальцами  размял окурок, вытряхивая оставшийся табак в приготовленную газетку для самокрутки. Солнце клонилось к закату, и к кустам садового участка уже начали подбираться дрозды, недовольно выглядывая из-за веток, как бы поторапливая хозяев быстрее заканчивать все свои дела и удаляться на покой. Рядом со столиком, за которым сидел Никитич, на полянке лежал его внук, одиннадцатилетний оболтус, растягивая резину рогатки, и прицеливаясь в птиц, которые тут же прятали свои шустрые головы за стволы кустов, но не улетали.
- И в кого ты у меня такой живодер?- затягиваясь едким дымом пробурчал Никитич.
- А чё они клубнику жрут?
- Пускай жрут - им птенцов кормить надо.
- Зачем тогда ты ее выращиваешь, дед? Зачем бабушка постоянно ухаживает за ней?
- Инстинктивно…
- Как это?
- Как, как? Молча! Человек все равно не выживет, питаясь выращенным на этом участке. Средства к существованию он зарабатывает в другом месте, а это так, дань крестьянским инстинктам.
- Бабушка говорит, что ты и на стороне не сильно зарабатываешь. Вон окурки куришь.
- Много твоя бабушка понимает! Зато я свободен для полета мысли. Этим человек и отличается от прочих ползающих, прыгающих и скачущих.
Воздух напитанный ароматами летнего дня, набухал теплой влагой вечерней зари. В низинах «толклась» мошка. Все предвещало ночной дождик.
- Деда, а правда, что птицы произошли от динозавров?
- Скорее динозавры деградировали до птиц.
- Почему?
- А где ты видел, что б вода текла к истокам реки, или камень катился в гору? Все в этом мире стремится к нулю, к нижней черте, где порядок и устойчивость.
- Но вода же испаряется и опять проливается дождем и снегом в те же реки.
- А кто это движение крутит? Солнце, истекающее энергией. И опять же оно отдает себя,  распадаясь в ядерных реакциях, стремясь к холоду к нулю.
- Так ты хочешь сказать, что все живое не развивается, а наоборот,  движется к упрощению.
- Я ничего не хочу сказать, но муха зря не сядет. Кстати о мухах, наклонись к траве, посмотри сколько жучков–паучков ползает. И все разные, и размерами, и цветом, и строением тела. А ты знаешь, что девяносто пять процентов всех видов живых существ на Земле это членистоногие? Всякие мухи, жуки, тараканы, пауки, раки, скорпионы.
- Нет, этого я не знал. А почему так, деда?
- Потому, что они потомки первых Ману – первых разумных существ на  планете Земля.
- Но почему их так много видов?
- Времени у них было много для деградации и распада по различным направлениям. Первые Ману появились на Земле более двух с половиной тысяч миллионов лет назад, еще до палеозойской эры. В легендах и мифах многих народов о них упоминается. В древнеиндийских Ведах есть упоминания о Ману - родоначальниках всего живого. есть и конкретные примеры.  В преданиях Востока повсеместно присутствуют многорукие человекоподобные  божества. Шива, Вишна, Брахма и прочие, О сторуких великанах, созданных Демиургом первыми, рассказывают и древнегреческие легенды. Якобы затем Создатель низверг их в недра Земли, где они до сих пор пребывают. Это и есть всякие насекомые.
- Так откуда же они появились?
- Кто знает? Одни утверждают, что это Божий промысел  А я так думаю, что создание живого может  и Божий промысел, но на Землю первые Ману попали уже готовыми и разумными. Может заблудились во вселенной и забросило их на нашу окраинную планету, как на необитаемый остров, может ссылали их за какие то провинности, как допустим на Сахалин или в Австралию люди ссылали своих преступников. Знаю одно, что они уже не вернулись обратно, приспособившись и постепенно видоизменяясь, деградировали, пережив массу страшных планетарных катаклизмов. Они и сейчас самые приспособленные к жизни на Земле. Не боятся ни мороза, ни жары, ни радиации, ни ядов, которыми человек их травит.  Некоторые из видов создают целые государства, живущие, как идеальный социум, по принципам безотходных технологий. Так устроено сообщество термитов, муравьев, пчел,  где существуют десятки каст с распределенными обязанностями и целыми ритуалами. Они ведут войны с себе подобными, и с представителями  других Ману.
- Так сколько же Ману на Земле.
- Семь. Люди потомки седьмого Ману, попавшего на Землю двести тысяч лет назад, и было их всего около тысячи. Оказались они на Африканском континенте. Каким образом неизвестно, но геном всех шести миллиардов людей, населяющих Землю, отличается только на одну десятую процента, и нисходит к одной женщине и одному мужчине, живших сто пятьдесят тысяч лет назад.  А ты самый деградированный представитель, поскольку самый молодой.
- Ойушки! Это ты так думаешь. А почему человек самый последний?
- Потому, что пока разумный, осознающий свое я. Да и вид пока только один, хотя уже распавшийся на три основные расы – черную, желтую, белую.  И уже более мелкое дробление наблюдается на национальности, народности. Слышал легенду о Вавилонской башне? До ее постройки люди были одинаковы и говорили на одном языке, но через некоторое время расслоились, перестали понимать друг друга, разошлись по земле и башня начала ветшать и разрушаться.
- Но сейчас то опять объединяются, благодаря интернету, транспорту и телевидению.
- Наоборот, еще больше разъединяются. А в интернете вообще новая каста формируется, со своим языком, со своим сленгом, со своими правилами и этикой, непонятной большинству. Смотри-ка, смотри!
По большому валуну, вросшему в землю на краю поляны, прогретому летним солнцем, молнией металась, отливая красновато-золотистой медью, ящерица, собирая языком присевшую отдохнуть мошкару. На несколько секунд замирала, блестя росинками черных глаз, и вновь принималась шустро собирать свои жертвы.
- Вот так и жрем друг друга! Так и воюем цивилизация с цивилизацией. Если первые Ману назывались Сторукие, то вторые были Циклопы. Глаз скрытый третий в районе темени у них был. Вот эта ящерица и все рептилии их потомки. Появились они на Земле в Палеозой, около тысячи миллионов лет назад. Кстати,  и рептилии, и птицы, и вымершие всякие завры дальние родственники, поскольку прародители у них были одни – Циклопы.
- А кто были следующие Ману.
- Следующие были Титаны. Пришли они на землю в конце Палеозойской эры в начале Мезозойской, около четырехсот миллионов лет назад. Или они были малочисленны, или просто не смогли выдержать конкуренции, но потомки их обосновались только в Австралии. А деградировали они в сумчатых. Различяные виды кенгуру, сумчатые лисицы, собаки и прочие.
- Деда, а почему Ману так не похожи друг на друга.
- Вселенная огромна, и видов биологической жизни в ней бесконечное множество. На землю периодически попадала микроскопическая толика этого числа. Да и не все, наверно, могли приспособиться к земной жизни и благополучно упрощаться, распадаясь на многочисленные виды и подвиды, позволяющие  мимикрировать и выживать с большей вероятностью.
- Что-то ты, дед, сочиняешь! А как же эволюционная теория Дарвина, подтверждаемая палеонтологией?
- Вообще, вся официальная палеонтология построена на фрагментарных знаниях, догадках и  предположениях Ведь пока найдено очень мало. Известно лишь сто тридцать видов ископаемых живых существ. А на Земле живет полтора миллиона видов! Человек еще очень молод. По сути, наша цивилизация находится в стадии детства. Поэтому нам трудно представить, что когда-то мы встанем на четвереньки. Но, если произойдет глобальная технологическая катастрофа или космическо-планетарный катаклизм, нашим потомкам ничего не останется, как выживать в диких условиях. Вероятно, все предыдущие цивилизации через это и проходили.
- Ну хорошо, были Сторукие, Циклопы, Титаны. Кто эти названия придумал?
- Ох уж эти термины! Все относительно и субъективно. Люди конечно придумали, основываясь на внешних признаках представителей этих Ману. Но самое интересное, что некоторые Ману были названы на основании эмоционального отношения к их представителям. Вон эта морда, потомок четвертого Ману – Боги.
На крыльце  садового домика вальяжно развалился огромный котяра. Черная, блестящая антрацитом  шерсть переливалась благородным отливом. Хвост с белым пятном на конце, лениво отмахивался от досаждавших мух. Расплывшаяся морда с прищуренными глазами, излучало блаженство и умиротворение.
- В древнем Египте был культ кошек. Они считались священными. В Индии и сейчас коровы священное животное. Вот эти близкие к человеку животные – козы, коровы, собаки, или просто вызывающие восхищение своей грацией львы, тигры, пантеры, и есть представители четвертого Ману – Боги. Они пришли на Землю в разгар Мезозойской эры, сто пятьдесят миллионов лет назад. Согласись, что у тебя не вызывает положительных эмоций вид детенышей допустим паука, но на того же тигренка, или медвежонка ты смотришь с умилением.
- Дед, а морские животные: тюлени , киты, дельфины, они к какому Ману относятся?
- Все водные жители - потомки сухопутных. Если говорить о дельфинах: по своему интеллекту они способны конкурировать с человеком, как считают некоторые ученые. По всей видимости, дельфины - цивилизация, намеренно ушедшая в воду. Наверно, ей хотелось жить беззаботной жизнью, а не обременять себя проблемами социального устройства и государственного управления. К какому Ману относятся? Трудно однозначно сказать. Я же не биолог.
- А кто ты?
- Ты-то, как думаешь, кто я?
- Бабушка говорит, что ты старый пьяница и бездельник.
- Память короткая у твоей бабушки! Она забыла время, когда я был не старый, не пьяница и не бездельник.
Никитич, обидчиво насупился и принялся сворачивать новую самокрутку. Солнце низко над горизонтом превращалось в красный круг, подсвечивая редкие вытянутые облака багряным заревом.  Потянуло прохладой. Поежившись, он встал покряхтывая и пошел в дом. Приложившись к стаканчику бражки из тайника и накинув на плечи телогрейку, Никитич в более благодушном расположении духа вернулся на лавку.
- Почему я дельфином не родился?
Внук захохотал, перевернувшись на спину.
- Чё ржешь, жеребец ты необъезженный?
- Представил, как ты тайком от бабушки – дельфинихи бражку ставишь!   Да и где она у тебя в океане бродить будет?
- Да уж! И у дельфинов жизнь не мед. Тут, хоть иногда расслабишься. Вон кошки валерьянку обожают тоже, а слоны периодически плоды какие то забродившие жуют и тоже балдеют. Помнишь у нас кошка Марыська жила? Так она сигареты жевала и  кайф ловила. Постоянно прятал их от нее.
- А еще какие Ману до человека были?
- Еще Полубоги и Великаны. Они инволюционировали во всяких приматов. Во всяких мартышек и горилл И появились они на Земле, где-то в Кайнозойскую эру, около семидесяти миллионов лет назад.
- Какое ты слово назвал? Инова… Инози..
- Инволюция, падение живых организмов на более низкие «этажи» биосистемы И это происходит гораздо быстрее, чем полагают ученые. Их морфология, соответственно, изменяется в зависимости от среды. Если прямоходящее существо начнет передвигаться на четвереньках, у его потомков со временем укоротится бедро, а стопа и кисть вытянутся - так удобнее бегать. Все четвероногие передвигаются на мысках: у них есть стопа, но она является рудиментом, оставшимся от прямоходящего предка, У лягушек присутствуют пятипалые конечности, но зачем им это излишество? Если они развивались от более примитивных существ, для чего им пальцы с суставами и фалангами? Несомненно это наследство от развитых человекообразных существ. Членистоногие трилобиты, как и некоторые современные насекомые, имели очень сложный, способный видеть ультрафиолет, фасеточный глаз, состоящий из тысяч шестигранных простых глазков с линзой. От кого же произошел трилобит?  От примитивного кольчатого червя или все же от высокоорганизованных многоруких существ, «закованных в броню»? Кстати, структуру хитинового слоя ученые до сих пор разгадать не могут.
Внук уже не слушал. Напряженно замерев, прицелившись, резко спустил резину рогатки. С шумом из кустов ринулось в высь около десятка дроздов.
- Промазал!!!
Детские пухлые губы свела судорога в жестокую гримасу.
- Успокойся! Какие твои годы? Столкновение биосистем продолжалось сотни миллионов лет. И продолжается до сих пор. Взять тех же насекомых. Подумай, какая война идет между ними и позвоночными! Воистину война цивилизаций! Комары, слепни, оводы клещи воюют не только с человеком, но и с животными и даже птицами. Многие из них весьма искушены в этой борьбе: на лету вбрызгивают свое потомство в ноздри или глаза «врагу». Откладывают под кожу яйца. Разносят кучу инфекций, А слаженные стаи саранчи? А тараканы, с которыми, похоже, человек так и не научился справляться? Впрочем, и позвоночные держат удар. Птицы, амфибии и ящерицы в несметных  количествах поедают членистоногих.
Все! Мальчишка был уже в другом измерении. Болтовня пьяненького деда осталась где-то позади. Перескочив на соседний участок, спрятавшись за водяной бак, дрожа от охотничьего азарта, он выстрелил еще раз. Пушистое, казавшееся большим и объемным, тельце дрозда подпрыгнуло, перевернувшись в воздухе , и на землю упало уже тщедушным, почти невесомым. Жизнь покинула представителя Второго Ману.  Гортанный победный клич вырвался из уст потомка Седьмого Ману. Через несколько лет, вместо рогатки ему дадут в руки более совершенное оружие для охоты на себе подобных. А может,  посадят за кнопку аппарата, который ускорит инвалюцию тех, которые называют себя людьми.
2003г.
 

¦¦¦¦ обсуждение

К этому произведению нет ни одного комментария,
ваш будет первым!

¦¦¦¦ добавить комментарий

  Внимание! Если Вы пишете подряд два комментария, то второй сможете отослать только через некоторое время после первого.
Имя   
Комментарий