Автор - бергамо

вологда, далее везде

Маленькая история из моей студенческой жизни (рассказанная на ночь). Это было давным-давно, когда пионеры с красными галстуками шагали ватагами по улицам. Тогда в магазинах, где продавались карты, можно было купить только туристические, а не топографические карты. Мы трое, беспечных студентов московского института (МИТХТ), загорелись идеей пройти маршрут по части Волго-балтийского канала от Вологды до Соловецких островов. Уже потом, вся эта затея показалась нам чистой воды авантюрой. Но тогда мы рвались в бой. Этот дух авантюризма сидит почти в каждом из молодых людей, стремящихся познать эйфорию от дарованной судьбой самостоятельности. Деньги, накопленные благодаря студенческой стипендии и частично субсидированные родителями (тогда и таких денег хватало, чтобы путешествовать по стране!) - это был наш "золотой фонд". Я поражаюсь тому, как легко нас, двадцати двух летних юнцов, отпустили родители в это "плавание". Все позади, сборы, подготовка экипировки.Наконец, такая картина - трое худеньких парнишек с огромными, больше их самих, рюкзаками за плечами на перроне Ярославского вокзала. Поезд, посадка, стук колес.

Раннее утро, старинный город Вологда. Рюкзаки брошены в камере хранения - первая экскурсия по городу. Еще остались старые, черно-белые фотографии, где лохматые мальчишки в захлеб рассматривают старину. Уже полдень, садимся в автобус и движемся в сторону не менее старинного города Сокол. На полпути к нему останавливаемся, в заросшей высокой осокой и кустарником равнине лежит наш путь. Но тут надо сделать маленькое отступление. Еще в Москве, мы скрупулезно разрабатывали маршрут, рассчитывали по дням продовольствие и деньги. Перед глазами туристическая карта с проложенным жирным пунктиром маршрутом. Впереди в четырех часах пути первый населенный пункт, где по плану должен быть разбит наш первый лагерь. Хорошее настроение. А на карте впереди ровное, ярко зеленое пространство.Через километр мы увидели перед собой небольшую протоку, метров в пять в ширину.Эх, где ни пропадали!

Тут же из валявшихся бревен был сколочен небольшой плот, куда были взгромождены рюкзаки и, раздевшись догола, мы форсировали эту преграду.

Вперед! Нас ждут победы! Через двадцать минут на пути снова такая же преграда. И снова, лихо действуя по отработанной схеме. Мы преодолеваем и это препятствие. Наверное, ты уже начинаешь догадываться, что происходит в следующий момент. Конечно, это снова злосчастная протока. Но на карте этого не было!? Вот тут начал срабатывать психологический фактор. С одной стороны, с каждым препятствием нарастала волна сомнений по поводу правильность выбранного маршрута, но, с другой стороны - яростное самолюбие подгоняло нас. Ну, как же, разве это нам не по силам. Мы прошли уже треть намеченного пути, сейчас разбежимся и … Прошло еще два часа, и еще три протоки были повержены. Солнце уже наклонилось над дальним лесом, а впереди все та же сплошная зеленая равнина.

Появились комары. Но самое ужасное в том, что почва под ногами стала уже не сухой, а просто-напросто стала чавкать. Положение просто критическое, в таких условиях и палатку негде поставить. Отчаянье грозило овладеть нами, и в коллективе стали происходить конфликтные процессы. Наш "вожак" и "штурман" Шелонин Женя (кстати, он рассказывал, что его фамилия происходит от местности и речки Шелонь в Псковских краях) под напором критики сдался, и мы стали держать импровизированный совет по щиколотку в топком грунте. Вперед, бессмысленно. Искать сухой участок для палатки - маловероятно. Один выход - назад, даже в полной темноте, но назад. Представляешь, как обидно!

Но на свете происходят чудеса, я это точно знаю. Именно в тот самый момент, когда мы готовы были отправиться в обратный путь, послышалось легкое жужжание, как шмель гудит над полем. Жужжание усиливалось и вот! Наконец! Мы увидели, как по протоке плывет самодельная деревянная моторная лодка с одиноким рыбаком. Можно представить, как мы хором заорали!

Рыбак остановился и с недоумением стал нас разглядывать. Уж точно, он принял нас за психов, или "беглых" зэков. Поэтому долго пытливо расспрашивал нас, взвешивая, стоит или не стоит нас брать. Наконец, мы убедили его, что ничего страшного мы не представляем, а, наоборот, на бутылку водки он заработал, в лес не ходи.

Быстро погрузились мы и поплыли. По дороге местный рассказывал нам, что впереди были сплошные болота, и что нам очень повезло, что он тут проплывал.

Солнце уже полностью погрузилось за лес, освещая его кромку яркой полосой. А на другой стороне неба уже явно обозначился диск луны. Узкая и длинная лодка разрезала зеркальную гладь речной воды и маленькие облачка клубящейся мошкары. Как же хорошо! - Подумалось нам одновременно.


Путешествие, день второй.

Переполненные чувством расположения к нам удачи мы встретили первый вологодский рассвет. Палатка стояла в некотором удалении от свеже-выкошенной луговины, по которой белой дымкой расстилался утренний туман. Впереди была гладь водных просторов водохранилища на которой, как-то неестественно, но по-своему чарующе, красовалась белая башенка колокольни, затопленной в те времена, когда ради создания грандиозного плана водной артерии Беломор-Канала, затапливались сотни деревень и сел. Все они в свое время скрылись под водой, только эта колоколенка осталась торчать из воды, как напоминание о той чудовищной несправедливости, что была сотворена над людьми и над природой.

Солнце поднималось, и пора было решать, что делать и куда двигать свои стопы. Другой член нашей маленькой компании, Смирнов Валентин, вернулся из поселка с информацией, что двигаться вдоль водохранилища (а та часть его раньше была озером, Кубенским озером) бессмысленно - болота. Единственным и приемлемым способом передвижения оставался маленький речной пароходик, который отходил этим же вечером от пристани. Купили билеты. Помотавшись по местности, дождались вечера. Был, правда, эпизод, когда чуть не подрались с местной молодежью (больно понравился кому-то из них кофр, где хранились фотоаппарат, маленькая любительская 8-ми миллиметровая кинокамера и прочая мелочь). Но все ограничилось перебранкой (опять везение).

Вечер, погрузились на борт допотопного пароходика и спустились в 3-класс - это попросту уже трюм ниже ватерлинии, где стояли прикрепленные к полу лавки, отдаленно напоминавшие сидения электричек. Когда стемнело, и проплывающие за бортом красоты уже перестали быть различимыми, спустились в трюм. Оставалось только постараться уснуть. Сон долго не приходил. В глазах мелькали картинки нашего путешествия по заболоченной равнине. Где-то рядом оживленно болтала группа местных школьников. Единственное, что застряло в памяти, прежде чем уснуть, это тот необычный местный говор, где букве "О" придавалось вселенское значение, что делало для нас речь странной и непонятной.


День третий.

Вот он, Беломор-Канал, построенный на костях "зэков". Устланные булыжником и бревенчатыми крепями берега, шлюзы, опускающие наш корабль по ступенькам все ниже и ниже. Женя, зачарованный этим зрелищем вцепился в фотоаппарат и стал щелкать затвором. Но через некоторое время мы обнаружили, что наш Женя исчез. Всюду искали, нет, как испарился.

Мы и предположить не могли, что в этот момент, он подвергался допросу и изъятию отснятой пленки в капитанской рубке. Это только потом, нам объяснили, что фотографировать речные сооружения это равно как снимать военные объекты. Вызволив нашего "шпиона" из заточения и выслушав историю, полную строгих угроз, вплоть до высаживания на пустынном берегу, мы разместились на корме, наблюдая стаи чаек сопровождающих наш корабль. Только Женя все хитро улыбался.

Наконец нам стала ясна причина его такого поведения, когда он хитренько подмигнув, достал из заднего кармана брюк фото-кассету. Умненький Женечка, он давно заметил за собой слежку и успел заменить отснятую пленку новой. Так что бдительный помощник капитана, он же чекист, засветил совсем другую пленку. Еще одна победа над судьбой. Ура, ура, ура!

Утро встречало нас прохладой северного неба, на горизонте виднелись, приближаясь, белые стены старинного Кирило-Белозерского монастыря (приглашаю еще раз взглянуть на иллюстрацию). Это был город Кириллов, очередной пункт нашего маршрута. Славный город Кириллов, кругом старые рубленые избы (каменных зданий почти не было видно). Здорово!

Какое замечательное утро и куча самых грандиозных планов. На первом месте - посещение Феропонтово, где творил чудеса иконописи инок Дионисий. Маленькая сельская столовая, где нас накормили домашними, крохотными пельменями так, что это яркое пиршество и по сей день вспоминается с восторгом. Просто в этой столовой проходили практику молоденькие девчушки из пищевого техникума города Кириллова. Ох, как они старались, эти русалочки, на столах были огромные букеты ромашек и васильков. Очарованный Женя бросился писать благодарственный роман в книгу отзывов. Такого обслуживания уже ни за что, и никогда не повторить. Взвалив на плечи рюкзаки, и сияющие от удовольствия мы двинулись дальше.

Даже испытания, выпавшие нам в первый день путешествия, не убили в нас святую веру в непогрешимость картографов. Это потом уже мы узнали, что в советские времена было принято "секретить" все карты местности. Это выражалось в том, что изображения на туристических картах так умышленно искажались, что местами не имели ничего общего с действительностью. Смерть шпионам и диверсантам! Вот мы и еще раз "влипли", совершая очередной марш-бросок к манящей неизведанными впечатлениями речке Вожа. Дорога, ведущая на северо-восток как-то сама по себе превратилась в тропинку, которая также постепенно свелась на нет. Из кустов вышел мужик странного вида и на вопрос, где тут дорога к реке, как-то странно окинул нас взглядом и, не говоря ни слова, исчез в лесной темени. Но карта говорила нам, - вперед, ни тени сомнения!

Теперь приходилось продираться через чащу, что при наличии рюкзаков за спинами было вдвойне нелегко. Путь шел в гору. И вот мы оказались на поросшем лесом холме. Как всегда, идея подоспела вовремя. Решено, надо залезть на самое высокое дерево и осмотреться.

Но кому лезть?

Я с самого детства не переношу высоты, даже у окна этажа седьмого или восьмого - чувствую себя отвратительно. Валентин, этот хитрец, всегда что-нибудь придумает, чтобы не лезть. Опять Женя, худой, поджарый, до некрасивого жилистый. Это правильно, что лезть вверх не так страшно, как спускаться. Но ничего, потихоньку, полегоньку. Ну, как там! Кричим.

Не отвечает, выдерживает стиль. Уже на земле, Женя, улыбнувшись, подарил радостную весть. Река впереди, немного не там, куда указывала карта. Но самое главное, что цель близка.

С удвоенной энергией, уже через час мы вышли на поле, в конце которого сверкала голубым заветная речка. Еще немного и мы окунули разгоряченные лица в желанную прохладу. Но закат снова мог спутать наши карты. Надо было переправиться засветло на другую сторону. Нужны были бревна для плота и скоро на нашем пути повстречались, не просто бревна, а фантастическое их количество. Место, где в свое время был лесосплав.

Бревна были везде, справа, слева, в воде и под водой. Быстро соорудив плот и сверкая белыми задницами, поплыли, провожая последние лучи заходящего солнца. Ну! Еще немного, главное найти ровное и сухое место. Проламываясь через кустарник, почти на ощупь, в темноте поставили свою брезентовую двухместную палатку.

О! Как здорово, растянуться, заложить руки за голову. И неважно, что где-то под боком тычется, оказавшаяся под боком еловая шишка. Спать, только спать! Ночь, луна осветила сквозь деревья угол палаточного брезента. Тихо, даже птицы перестали петь.

Вдруг, посреди ночи - истошный нечеловеческий вопль. Одновременно у всех нас сон просто испарился. Воцарилось молчание. И снова, тот же холодящий вопль….. На этом, я прерываю свое повествование. (Ну, как тебе, моя роль Шахерезады?)

Правда, это не сказка, а чистая правда. Мои студенческие приятели могли бы подтвердить это и, конечно, немного добавить из того, что забылось со временем.

Да это и не важно, главное то, что тебе было интересно мысленно перенестись вместе со мной в эти дремучие края русского Севера.

Как ты помнишь, все закончилось теми ужасными криками среди ночи. Конечно, заснуть до утра так толком и не удалось. Все время, прислушиваясь, мы лежали и шепотом обсуждали возможные действия.

Утром, когда в марлевом окошечке стал угадываться рассвет, мы дружно вылезли и, ежась от прохлады, стали производить осторожную разведку окрестностей. Смелость прибавлялась с восходящим солнцем. Вскоре секрет ночных страхов был разгадан.

Оказалось, что в кромешной темноте, мы поставили палатку в пятидесяти метрах от сельского кладбища, а крики исходили от женщины, у которой похоронили накануне мужа (это мы узнали позже).

Снявшись с места, наконец, подыскали удобное для стоянки местечко - маленький речной заливчик и наша палатка на бугре в березовой рощице.

Разбили лагерь, развели костер и приготовили первый походный обед из консервов. Подняли по маленькой чарочке за удачу и принялись созерцать окружающее. После коллективного совещания, было принято решение остаться тут на пару дней. Пришла пора деятельности, надо было заняться добычей подножного корма, ибо, только на консервах и концентратах, особо не протянешь.

Я соорудил из ивы удилище, снарядил снасть, накопал червей и отправился на ловлю.

Не скажу, что все было удачным, но несколько плотвиц и лещиков выудить удалось. Значит, уха к вечеру будет. А в лагере Валентин уже ждал со своей добычей. Неподалеку, он обнаружил несколько яблонь-дичек в заброшенном саду и несколько кустов красной смородины. Ура! Будет и компот из свежих фруктов. И вот! Подоспела уха, закипел компот, в который только что запустили кубики сахара. Слюноотделение заработало на полную мощность. И вот тут, наверное самая, даже неопытная хозяйка , должна была понять нашу ошибку.

Дело в том, сто сняв пробу с компота, Женя тат выразительно наморщился, что у всех окружающих тут же свело скулы. Добавив двойную порцию сахара, он повторил процедуру. Но кислота, словно не и не пропадала. Еще сахара, и еще…

Скоро стало ясно, что скоро можно остаться без запасов сладкого вообще. Хорошо, что уха оказалась не пересоленой. Плюнув на это, пришлось поглощать этот "напиток Люцифера" - не пропадать же добру. Вот так прошли два дня. В развлечениях и отдыхе.

Особенно запомнилось купание, когда мы подогнали выловленное бревно, метр в поперечнике и устроили состязание - кто дольше удержится на нем стоя. Наверное, это было самое забавное и увлекательное занятие. На бревно надо было не только залезть, что было довольно непросто, но и удержаться на нем. А оно, противное, норовило крутиться вдоль оси, сбрасывая "седока", как норовистая лошадь.

Сейчас уже не сохранилась та кино - пленка, где запечатлены фрагменты этого бревно-родео, но это было нечто… А еще запомнились, речные раки, которые к закату, почти что выползали на берег. А каковы вареные раки, наверное, не стоит описывать. Все уже есть в этих словах.

Обратный путь к городу занял куда меньше времени, ведь были учтены наши прежние ошибки, да к тому же, удалось выяснить более короткий и удобный путь у местных жителей. Вечер, автобусная станция, полно народу.

Мы ищем нужный нам рейс до города Белозерска, но к большому нашему огорчению, узнаем, что автобус только что уехал, и что следующий рейс только утром. Надо было срочно решать, где ночевать. Для местной гостиницы- не доставало средств, а до леса надо было идти с пол часа. Оригинальное решение пришло в голову неожиданно. - Разбить палатку прямо под монастырскими стенами. Так и сделали. Ночь прошла в окружении необычных кустов гибрида смородины и крыжовника, что вывели монахи. Неплохие на вкус, однако. Как, оказалось, там ночевали не только мы одни, но и цыганский табор.

Но ничего, все прошло замечательно. И к десяти часам, мы уже тряслись по раздолбанной проселочной дороге вперед, не север. Ехали около пяти часов с пересадкой на другой автобус. Эта пересадка заключалась в том, что надо было переправиться на лодках на другой берег канала, потому, что паром временно не работал. Интересная картина, в лодку загрузилось пол автобуса, да так, что борта лодки были вровень с поверхностью воды. Вот так, неспешно гребя веслами, лодочник переправил путешественников на другой берег.

Вот и Белозерск, названный так от того, сто стоит он на озере Белом. Если посмотреть на карту, то можно легко проследить наш путь. Добраться надо теперь было до Онежского озера, до города со странным названием Вытегра. К нашим услугам был речной катер, какие обычно плавали по крупным рекам. Плыть надо было только одну ночь. И расположившись на палубе, мы дождались утра, не смотря на неперывный комариный вой. Ох, и запомнились нам это гадкие, размером с лошадь, речные северные комары. Да ну, что вспоминать о неприятном, ведь ночь позади и перед нами Онега. Озеро - как море. Крупные ледниковые валуны на берегу и безбрежная водная гладь.

Море!

Ведь и это пока еще не конец истории, хотя и близок он. Вот, наконец, я подобрался к концу истории. Снова пересадка на другой кораблик и долгое 6-ти часовое плавание по Онежскому озеру. Очередная цель - Петрозаводск.

Удивительный город. Кругом все так чисто и прибрано. Это так контрастировало с тем, что встречалось в городах Центральной России. Какой-то особый карельский или финский дух витал вокруг, хотя процент коренного населения в городе был, до смешного, мал. Да и наш внешний вид, если признаться, не особо гармонировал с окружающим порядком. Естественно, что палаточно-кочевая жизнь наложила отпечаток на внешний вид странников. На очередном совещании мы вынуждены придти к выводу, что полностью намеченный маршрут пройти не удастся.(Оставался участок по железной дороге до станции Кемь, а там, до Соловецких островов). Все запасы почти кончились, включая и денежные. Оставалось только немного денег на текущие расходы, да на билеты домой. В результате, было решено напоследок посетить Кижи, а потом….домой.


Кижи

Конечно, это надо видеть.

Волшебный островок. Так и всплывают в памяти строчки - "….Мимо острова Буяна, в царство славного Салтана..".

Конечно, красивые фотографии в туристических проспектах не передают то, что видишь своими глазами. На картинке получается как-то неестественно красиво, но все какое-то неживое. Но когда стоишь лицом к лицу со стариной, можешь положить руку на темный бревенчатый сруб, ощутить реальность и глубину истории. И не остается других слов, кроме как. О-о-х!

Наверное, уже не интересно рассказывать про то, как проходил обратный наш путь. Обыкновенны плацкартный вагон пассажирского поезда да сосновые леса, растущие на валунах. Жаль, что история кончилась, может я что и забыл из интересного, но спешу послать это окончание тебе. Получилось коротко. Неожиданно коротко. Если вспомню то, - обязательно расскажу.

Но с этим не кончается коллекция тех случаев и историй, что происходили или, как мне кажется, происходили со мной. Когда история или дело кончается, испытываешь какую-то легкую пустоту. И чтобы она заполнилась, нужно, чтобы прошло некоторое время. Нужно немного времени и сил, чтобы снова писать, писать.



Комментарии