Автор - evgepo

грустные истории

ЖАДНОСТЬ.
Памфлет-фантазия.

Все имеет границы, бесконечны только две вещи – Вселенная и жадность. Даже глупость ограничена рамками, она обычно кончается там, где начинается угроза жизни. Ведь не зря говорят в уголовном мире: «Жадность фраера сгубила». Люди, не обладающие миллионами и миллиардами, наивно думают, что есть предел. Ну, наворовал на жизнь себе, детям, внукам и правнукам и остановись. Покажите человека, который смог остановиться и ему при жизни можно поставить памятник. Что говорить о чести, совести, добром имени, когда речь заходит о крупных суммах на банковском счету. И тогда на кон ставится жизнь, как своя, так и чужая. Крупные бандиты при дележке отстреливают более мелких, одни банкиры заказывают других, солдаты превращаются в дистрофиков, а генералы их руками строят дачи стоимостью в несколько миллионов. Олигархи не устают твердить, что в России цены меньше мировых и потому невыгодно продавать сырье в России. Конечно, невыгодно. У них в развитом капитализме получают десятки тысяч долларов в год, а у нас и пару сотен не все зарабатывают. И текут к ним бурлящие реки нефти и газа, и широким потоком льются деньги на счета в далеких странах. Жадность неизлечимая болезнь и самое неприятное в ней то, что заболевший не чувствует никаких болезненных симптомов.
Иван Иванович с раздражением отложил в сторону пачку газет. Газеты читать не хочется. Говорят, что Россия спивается, так есть от чего. Читая регулярно газеты можно не только спиться, застрелиться хочется. Он уже который год не мог ничего понять. Недра России принадлежат народу, а нефть, газ и алмазы захватила кучка людей. Электростанции строил народ, а электричеством распоряжается опять кучка людей. И все воруют, а денежки утекают за рубеж, но им все мало – жадность беспредельна – и все, кто может, повышают и повышают цены. Болезнь беспощадна и мутнеет рассудок, и отшибает память, а в результате забыто отечество, забыт народ. Всем правят деньги и это в России, где они никогда раньше не были идолом, которому безраздельно поклонялись. Где та далекая Россия, в которой считалось за честь помогать сирым и убогим? Бедные были всегда, но не в таком же количестве. Иван Иванович пошел на кухню, открыл холодильник, достал початую бутылку и кое-какую закуску. Бахус не был у него особо почитаем, но по субботам, когда он набирал пачку газет для изучения их после завтрака, настроение у него обычно портилось и он прибегал к испытанному способу поправить его.

На аэродроме, на скамейках вокруг врытой бочки с водой сидели летчики. Они молча курили. Молчание затянулось, но, судя по мрачным лицам, никому не хотелось его прерывать. Наконец старший из них бросил окурок в бочку и, доставая следующую сигарету, сказал:
- Что-то надо делать, мужики.
Сидящий рядом с ним худой капитан тихо пробурчал:
- А что делать? Вчера привезли последние остатки керосина, заправщики уже пустые. Когда еще привезут, никому не известно. Опять старая песня – денег на горючее нет.
- Вот я и думаю, - продолжил старший, - надо самим выкручиваться. Мы должны летать, а не курить здесь целый день.
И опять повисла тишина. Все видимо думали над его словами, искали выход. Молоденький лейтенант вдруг улыбнулся и сказал:
- Я знаю, что надо делать. Надо достать деньги.
- Правильно, скинемся из зарплаты, которую не получаем и купим керосин. - Вступил в разговор один из летчиков.
- Зачем из зарплаты? Пошлем гонцов в Москву. Там везде люди просят на прокорм собакам и им подают, а мы будем просить на прокорм нашим самолетам. Я думаю, люди нас поймут. Только ехать надо в парадной форме и каждому взять с собой тройку автоматчиков для защиты от ментов и рэкета.
- Хорошо придумал, дельная мысль, – сказал старший. - Другого выхода не вижу. Без керосина всем будет хана.
Через час в Москву снарядили гонцов – самых молодых и красивых. Каждому в охрану дали троих автоматчиков с полным боекомплектом и с наказом звонить в полк в случае каких-либо неурядиц.
Командующие флотов вызвали начальников штабов всех подразделений. Почти все корабли стояли у причалов. Солярки не было. Хорошо командирам атомных подводных лодок – у них горючее еще не сгорело, хотя были проблемы с ремонтом, с запчастями и с продуктами питания перед выходом в море. Все командующие в разных частях страны начали свою речь почти одинаково.
- Вы слышали, что учудили летчики?
Благие вести разносятся быстрее печальных. Причина простая – их всегда ждут.
- Под лежачий камень вода не течет. Если мы еще несколько дней не получим горючее, то я не знаю, что делать. Хоть кингстоны открывай. Я думаю надо последовать примеру ВВС. Послать молодых офицеров и каждому придать двух автоматчиков из морской пехоты. Народ нам поможет.
В тот же день были посланы гонцы в Москву, Питер и во Владивосток. В города ближайшие к флотам. Больше всего послали людей в Москву. Москва считается богатым городом, а москвичи не очень жадные люди.
Пехоте вроде было бы проще. Солдаты могут по старинке топать пешком. Не единожды ходили на своих двоих в Европу. Однако командиры дивизий хмурили брови и чесали затылки. Полки давно были мотострелковыми и боевые задачи им ставились из расчета передвижения на БМП и БТРах, да и танки, которые должны были поддерживать пехоту, без солярки стояли на месте. И хотя танки были старыми и беспощадно коптили небо выработавшими свой ресурс двигателями, но лучше такие, чем вообще без них.
В бункерах ПВО ругались матом. Два дня проработали на автономном питании, а потом солярка закончилась, дизеля заглохли и экраны погасли. Вражеские самолеты и ракеты могли спокойно летать, как у себя дома. Никто их не видел и потому не трогал. А что делать, если нет денег на электричество? «Боже, помоги России» - шептали офицеры, глядя на потемневшие экраны. Но Бог, как всегда, был глух к мольбам людей из страны, которую почему-то не взлюбил. Мало того, что он поселил народы этой страны на самом севере Европы и Азии в условиях непригодных для жизни, так он постоянно насылал на них разные напасти. За что должны страдать люди, верившие ему, никогда не изменявшие ему, построившие ему множество храмов и разрушенных не по их вине? А может он хотел иметь народ, прошедший огонь и воду, закалившийся в несчастьях и бедах, но не отказавшийся от него, народ, на который он мог бы положиться в трудную минуту? Возможно, за все муки и страдания его ждет светлое счастливое будущее? Но никто в этой стране уже не верит в светлое будущее.
А хмурые и мрачные москвичи наблюдали непривычную картину. По проходам в вагонах метро и электричек шли в парадной форме офицеры различных родов войск, сопровождаемые автоматчиками. Офицеры шли напряженно, видимо стесняясь своих новых обязанностей, а их солдаты с любопытством глазели по сторонам. Такие же офицеры стояли в подземных переходах и в многолюдных местах. У каждого на шее висел ящик с надписью: «Пожертвуйте на горючее для армии». При виде их редкий человек не доставал кошелек или не открывал сумку. Москвичи и жители других городов не осуждали их. Они все понимали. Шел третий день войны.

ВЕРНОСТЬ
.
«Сколько тайн вокруг нас и в нас! Уму непостижимо! Бермудский треугольник, летающие тарелки, снежный человек, египетские пирамиды, полтергейст. Какой разгул фантазии для любознательного человека. Какой простор для исследователей. А если задуматься – страшно становится, как Робинзону, узнавшему, что его остров посещают людоеды. Бермудский треугольник, в котором бесследно исчезают корабли и самолеты, летающие тарелки с любопытными командами, ворующими людей и проводящими над ними эксперименты, египетские пирамиды с проклятием фараонов и погубившие археологов, пытавшихся проникнуть в их тайны, вскрыв гробницы. Говорят, что и «Титаник» утонул, потому что тайно вез мумию фараона. А вскрытая гробница Тамерлана, который обещал неприятности, если нарушат его покой, и выполнивший свое обещание. С покойниками вообще лучше дел не иметь. Страшно… Человеку, у которого в квартире летает посуда, мебель двигается сама и горят шторы с телевизором, не до веселья. И туриста, который встретил в горах лохматого человека с босыми ногами пятьдесят первого размера, не потянет на шутки. Почему-то все тайны не предвещают ничего хорошего, которого и так никогда не бывает в изобилии. А тайны в нас! Нашли у человека какую-то ауру, без которой жить невозможно, а она постоянно деформируется, истончается вплоть до появления дырок и тут же появляются умельцы готовые за определенную мзду отремонтировать, залатать, почистить и вообще привести ее в порядок. Мало человеку проблем, так у него еще и ауру нашли, о которой надо заботиться, а как заботиться, если аура не автомобиль и не знаешь, когда она сломалась. И передача мыслей на расстояние возможна, а значит, их может получить тот, кому они не предназначаются. К тому же, не все мысли хочется передавать, а как скроешь, если все научатся читать их, как газету. Что там аура, когда пишут, что имеется какое-то информационное пространство, в котором накапливается вся информация. Надо полагать, туда улетает информация в виде мыслей человека, а значит там хранится информация обо всех событиях, так как любое событие сопровождается мыслительным процессом. То, что мысль материальна, доказывать не надо, мысль – это обыкновенное электричество, электромагнитные волны, только лампочки от этого электричества не горят. Когда в электрическую сеть дают повышенное напряжение, сгорают предохранители, то же самое произойдет с мозгами, если нагрузить их сверх меры. Попробуйте мысленно представить себе бесконечность Вселенной. Вот вы летите с бешеной скоростью, выше скорости света, а мимо вас проносятся звезды, планеты, черные дыры, галактики, а вы все летите, летите, летите … Летите вечно, а конца все нет и нет. Представьте себе этот полет, как будто вы стремитесь все-таки долететь до края, и ваши предохранители сгорят без последующей замены. Представить бесконечность Вселенной невозможно, поверить можно, а представить нельзя. А может у нее есть конец или край? Кто доказал, что она бесконечна? Во всяком случае, в том виде, как пишут ученые. В свое время ученые говорили и писали, что Земля плоская и Солнце вертится вокруг нее, а потом оказалось, что они не правы. Конечно, для людей Вселенная неизмеримо громадная, но сами люди такие маленькие. Возможно и края, как такового, у Вселенной нет. Если в очень большой стеклянный шар запустить муху и если она долетит до поверхности, то муха будет ползать бесконечно долго, но не доберется до края и будет думать, что ее мушиная Вселенная бесконечна. Возможно и наша Вселенная где-то кончается, но граница не твердая, как в шаре у мухи. И таких шаров несчетное количество, и все они являются крохотной частичкой, составной частью чего-то более крупного, как атом является составной частью стула, но стул имеет границы, а сидя верхом на атоме, их никогда не увидеть. Хватит о Вселенной, предохранители уже нагрелись. А что же с информационным пространством? Если мысль материальна, она не может исчезнуть бесследно. Школьникам известно, что материя никуда не исчезает, а переходит из одной формы в другую. Мысль, вылетевшая из головы человека в виде волн, должна где-то сохраниться в той или иной форме. Значит идея об информационном пространстве совсем не бредовая. Непонятно только – пространство безгранично или окружает в виде поля Землю? Некоторые люди могут получать из него информацию, а особо выдающиеся, вроде Нострадамуса и Ванги, вполне достоверно предсказывали будущее. А предчувствия, которые сбываются? Это не предчувствия, а информация, полученная непроизвольно. Но как они узнают о будущем? Скорее всего, информация поступает в пространство постоянно и распространяется в нем мгновенно и у него нет связи со временем, поэтому люди жившие сотни лет назад, находятся в том же самом информационном пространстве, что и мы, а некоторые из них могли узнавать из него о событиях в будущем. Из него можно узнать и о событиях в прошлом, но прошлое интересует людей гораздо меньше. А если информационное пространство безгранично и едино, а не окружает только Землю, значит, из него можно почерпнуть сведения о других цивилизациях, живущих и живших на других планетах нашей Вселенной. Хорошо бы пользоваться этим пространством, как библиотекой, а с другой стороны, спокойнее жить, ничего не зная о будущем. А что будут делать ученые, если всю информацию можно получить, не напрягая мозги? За что им деньги платить? Не зря Нострадамус зашифровал свои предсказания, а другие были весьма скупы на них. Надо честно признать, что жить интереснее, когда есть какие-то тайны».
Петр Семенович отложил книгу и энергично потер лоб. «Возьмешь книгу, чтобы развлечься и отдохнуть, а вместо этого полное расстройство – крыша уезжает» - недовольно подумал он. «Что читать? Одни примитивные детективы и боевики с мускулистыми героями в одиночку побеждающими мафию. Чтиво для ленивых мозгов». Еще он иногда видел у жены дамские романы, но никогда не открывал даже их обложек, считая полной деградацией чтение подобной литературы. Он сидел в беседке, заросшей вьющимися растениями, заслонявшими от солнца, но пропускающими прохладные порывы ветра. Беседка с мягким креслом располагала к приятному спокойному отдыху и свободному полету мысли. У его ног лежал Тимофей – русский спаниель. Восемь лет прошло с тех пор, как Петр Семенович принес домой лохматый и ушастый клубочек. Со временем игривый щенок превратился в спокойную взрослую собаку с постоянно грустным взглядом. Его хозяин не был охотником и возможно поэтому грустный взгляд появился от нереализованных охотничьих качеств. Тимофей, как и положено спаниелю, в душе был охотником, но никогда и никто на охоту его не брал, поэтому он очень смутно представлял себе образ жизни, достойный его призвания, но он точно знал, что его жизнь должна была бы проходить совсем иначе. Чувство чего-то недостающего особенно остро пронзало его на прогулках с хозяином по берегу реки или в лесу, где взгляд его оживал и лучился, а по возвращению домой снова становился печальным. Его любила вся семья, а особенно дочь, которая была на два года моложе своего любимца и росла под его присмотром. Тимофей любил их всех, но хозяин у него был один. Стоило Петру Семеновичу вернуться домой, как Тимофей уже не отходил от него. Когда хозяин ложился вздремнуть, его верный друг устраивался рядом на полу и никого, кроме членов семьи, не подпускал к нему, тихим рыком предупреждая о небезопасности вторжения в покой хозяина.
Петр Семенович посмотрел на часы. Пора ехать в Москву. Надо было отвезти накопившееся белье, на даче не было стиральной машины, поэтому проще было постирать его дома, а потом привезти обратно. К тому же кончились кое-какие продукты и необходимо пополнить запас. Он погрузил на заднее сиденье пакеты с бельем, а переднее заняла дочка. Ей надоело сидеть на даче, и отец согласился взять ее с собой. Пусть прокатится. Едва он завел мотор, чтобы прогреть его, как к открытой дверце подскочил Тимофей и стал с рычанием стаскивать за платье девочку с сиденья. Подчинясь силе она вышла из машины, а ее место тут же заняла собака.
- Тим, что ты себе позволяешь? – спросил удивленный Петр Семенович. – Ну-ка, пошел из машины!
Тим не прореагировал на его слова. Еще более удивленный хозяин замахнулся на него кулаком и лишь тогда Тимофей нехотя покинул сиденье.
- Что с ним? – спросила жена, вышедшая проводить мужа с дочкой. Девочка заняла освободившееся место и опять Тимофей стал сгонять ее. – Что это сегодня нашло на него?
- Понятия не имею. Какая-то блажь вперла ему в голову. Может у него в Москве тоже какие-нибудь дела?
- Ладно, пусть едет с тобой. И сиденье уже испачкал. Танечка, выходи, останься на даче. Сегодня Тим поедет с папой.
Как только Таня покинула машину, Тимофей запрыгнул на сиденье, лег и положил голову на лапы. Муж с женой удивленно переглянулись, а огорченная Таня пошла на участок, пытаясь созревшей клубникой поправить настроение. Петр Семенович захлопнул дверцы и выехал с участка.
По шоссе мчались машины. Шуршали шины, в открытые окна врывались тугие волны горячего воздуха. Полдень. В выходной день шоссе полупустое, поэтому некоторые обладатели мощных моторов не отказывали себе в удовольствии прижать педаль газа посильнее. Какой-то тяжелый джип пошел на обгон и чего-то не рассчитав, в лоб ударил встречный «Москвич». Водителя джипа спасла подушка безопасности, а водитель «Москвича» и спаниель, сидевший рядом, погибли мгновенно.



Комментарии