Автор - Несущая Свет

с конференции по философии

Любовь, как случайная смерть…
Любовь и смерть- две великие тайны,
скрытые под покрывалами страха.
Анхель де Куатье

Что такое любовь? Многие задают себе и другим подобный вопрос… А точный ответ на него так и не найден, и вряд ли когда-либо отыщется. А ведь само понятие «любовь» кажется таким близким и понятным, воображение тут же рисует различные архетипы, связанные с данным чувством, и социокультурные установки заложенные воспитанием и базовой культурой, искусством, литературой. Да, всему есть место в нашей жизни и романтической влюбленности, и опаляющей страсти, и глубокой привязанности, и дружеской любви, и страху одиночества… Но любовь, она всегда за гранью, всегда вне рамок и стереотипов, многогранна и прозрачна одновременно, как сама Истина.
Но если уж постараться рассматривать данный феномен без романтизации и идеализации… Всё же нельзя идеализировать чувства, какими бы прекрасными и возвышенными они не были, иначе за образом теряется суть. «Ведь нет любви, которая ходила бы по улицам и заглядывала в окна» . Любовь очень парадоксальна. Во-первых, она возникает, когда любить нельзя, и развивается, преодолевая различные препятствия, собственно говоря, на этом конфликте и построена практически вся художественная литература, а во-вторых, как следствие из первого любовь всегда связана со смертью…
А смерти мы боимся… Боимся потерять себя, стать другими. Вся европейская система ценностей построена на антропоцентризме, на важности нашего «Я», нашей личности, индивидуальности. Потеря личности кажется величайшей трагедией.
Но любовь – это прижизненный опыт смерти и воскрешения. Это шанс потерять себя, чтобы найти… Своего рода отказ от себя, от своего «Я», растворение в «Другом», чтобы увидеть «Другого» в себе и себя в «Другом», познать через резонанс. Настоящая любовь – всегда смерть личности, когда человек на какое-то время становится чистой душой, не личностью, а сущностью, не тем, кем его воспитали, кем он стал в результате социализации, а тем, кем он является в действительности. И речь не только о любви между мужчиной и женщиной, будь то любовь матери к ребенку или любовь верующего к Богу, ко всему миру, суть любви в перерождении.
Любовь не цель и не средство. Любовь может быть только дорогой. Зачастую дорогой к себе… Дорогой к внутренней свободе… Путём развития и совершенствования… Кто-то скажет, что любовь дар, данный не всем, кто-то, что любить надо лишь достойных, кто-то, что нет никакой любви вообще, но, тем не менее, любить и быть любимым естественная духовная потребность человека, без любви человек может лишь существовать, именно любовь заставляет Жить. И данное утверждение мы находим во всех религиях и философских учениях, в особенности в христианстве, в котором сам Бог есть Любовь, поэтому в заключение слова апостола Павла: «Если я имею дар пророчества и знаю тайны все, так, что могу и горы переставлять, а любви не имею – то я ничто»



Комментарии