Каталог   |  Читалка   |  Отзывы   |  Все авторы
  
 
¦¦¦¦ инфо

автор egokapriz
имяТатьяна
опубликовано 2016-10-20 00:13:00

¦¦¦¦ инфо

        логин                  пароль
    
Регистрация

¦¦¦¦ проза

 
Москва
 
Москва - это город съемных квартир, бесконечных пробок и холодных ветров.
Ты влюбляешься в её утонченный стиль, погружаешься мыслями в истории мимоушедших лет, представляешь себе как вот в этом доме жил поэт и сквозь рамы резные смотрел вдаль, где закат ему резким криком диктовал стихи, а он тихо, безропотно их на бумагу клал. Представляешь, как кот его неотрывно следил за пером, греясь в пледе коричнево-рыжих цветов. И как пахло жженой и тухлой листвой на весь дом, в котором больше ни звука, кроме стихов.
Представляешь себе и сворачиваешь не туда, в неизвестный тебе проулок, и Москва обязательно оголяет тебе себя чем-то новым и сильно холодным. И она обязательно бьёт под дых, и дышать тебе нечем, и звон в ушах. Но так ясно ты ещё не смотрел ни в себя, ни в других, ни в чужих тебе городах. И так ясно ты ещё не вникал в суть себя, что запрятал давным-давно, и так горько не плакал на седых волосах на плечах той, которую оставил совсем чужой.
И лишь тем, что несвойственно другим городам, проникает под кожу к тебе Москва, оставляя себя в твоих венах теплым кофе на завтраки по утрам, гулким грохотом в поездах и прохожими за стеклянными стенами глаз торопливо спешащих по своим и всегда неотложным делам. Оставляет себя тихим пением птиц на прудах, бесконечным воем сирен, перспективой с того моста, где ветра срываются вниз. Ты взираешь на небо - путеводных не счесть и что выбрать - тебе не понять. Ты торопишься, но тебе не успеть - этот город очень давно не ходит пешком, он под тяжестью каменных плит со всей скоростью врывается в новый виток, и там ты уже не пишешь о ней, не тоскуешь по дому, не слышишь стихов. Ты безропотно сжимаешь холодными пальцами свой воротник, жмуришься, щуришься, закусываешь губу - но теперь и ты уже старик и не видишь всю красоту, только помнишь как пах обрыв и как волосы её по плечу тихо падали в ладони твои, согревая тебя на ветру, ледяном московском ветру, что как прежде дует в лицо, срывая с тебя последний грим.
 

¦¦¦¦ обсуждение

К этому произведению нет ни одного комментария,
ваш будет первым!

¦¦¦¦ добавить комментарий

  Внимание! Если Вы пишете подряд два комментария, то второй сможете отослать только через некоторое время после первого.
Имя   
Комментарий