Каталог   |  Читалка   |  Отзывы   |  Все авторы
  
 
¦¦¦¦ инфо

автор leda
имяLeda
опубликовано 2013-01-19 15:43:20

¦¦¦¦ инфо

        логин                  пароль
    
Регистрация

¦¦¦¦ проза

 
У нас была великая эпоха
 
                       У НАС БЫЛА ВЕЛИКАЯ ЭПОХА

                                                                  [Вкруг повинных голов не горят ободкиk
                                                                  [Космополис архаикиk, 3.2. Псалмы

          В своё время Саше Соколову повезло, его [Школу для дураковk заметили, Набоков был благосклонен, [Ардисk выспренне предложил печатные услуги, блуждающие звёзды не отвернулись и не покинули орбиты. [Постмодернист и новый классикk обрёл известность. Повезло тому же Бродскому, поскольку равнозначных по таланту певцу с брегов Невы было (даже во временном пространстве) достаточно, вспомним отчасти искусственную питерскую школу. Ещё одного среда не загубила. А могла. Когда Иннокентий Анненский упал на Царскосельском вокзале и более не очнулся, Блок обронил: [Ещё одинk. Анненский не знал прижизненной славы. Венедикт Ерофеев, эпитафически венчая поэму [Москва-Петушкиk, со свойственной хроническому алкоголику поэтичностью записал (примерно)  и более не вернусь в него (сознание) никогда. Чтобы перст судьбы указал на живого классика современникам, требуется стечение обстоятельств, кои априори не могут  с т е ч ь с я . Сегодня [Космополис архаикиk, до сих пор не вышедший из интернет-андеграунда, определяет состояние русского глагола. Культовую книгу, собравшую читательскую аудиторию в несколько сотен тысяч человек, некому издать по банальной причине  её некому заметить. Только символически равный мог убить картавящего Мандельштама, только равный по величию мог бы увидеть гигантскую Жемчужину. Ни равного, ни равных нет. В самом деле наивно полагать, что в издательствах заседают имеющие влияние персоналии, находящиеся в согласии с поруганным Советами глаголом. Есепкин идёт железным путём к бессмертию, иного пути нет. Мы ведь не знаем лучшей литературы, гениев лингвистики всегда останавливали [леворукие палачиk. Трюизм (лучшая литература не написана) неочевиден для гуманитарной элиты, однако трюизм этот есть норма, точнее, определение нормы парадигм искусства. Автор [Космополиса архаикиk придал русскому литературному глаголу современное всемирное звучание, он  л е с с и р о в а л  трафаретный язык и создал новый, не повредив генеалогических, этимологических корней, но совершив невидимую глазам современников великую лингвистическую революцию. На определённом этапе Ницше дошёл до [Казуса с Вагнеромk, Есепкин революционный манифест, насколько известно, не сочинил, теоретически не обосновал литературный практикум. Исполать молчанию. Интересно, горят ли [ободкиk вкруг несоклонных голов элитных тетеревов-словочеев?
         Культовый [Космополис архаикиk, ставший эталонным интернет-бестселлером за несколько недель, продолжает собирать огромную читательскую аудиторию  во временной патриархальности, в среде унылого очарования. Характерным представляется то обстоятельство, что элитарная книга объединила рафинированных художественных интеллектуалов и массового читателя, приученного адептами современной издательской политики к потреблению литературного эрзаца, утренних и вечерних романов, зачастую являющихся плодами компьютерного программирования.
         Почитатели шедевра неоготики не унывают, очаровываясь. И всё же пока преждевременно говорить о мировой премьере великой книги, всемирные промотуры [Чайкиk, [Кода да Винчиk, [Поттерианыk, [Тринадцатой сказкиk, [Полнолунияk и иных сочинений, впоследствии имевших коммерческий успех, превентивно капитализировали немалые суммы потенциальных книжных инвесторов. [Космополис архаикиk впервые в новейшей истории являет уникальный образец мировой популяризации, происходящей действительно [поверх барьеровk, без использования капиталовложений и олигархической поддержки. Такое возвышение идентифицирует цокольную природу могучих издательских корпоративов.

                                                                 Юлия СОЛОНОВИЧ
 

¦¦¦¦ обсуждение

К этому произведению нет ни одного комментария,
ваш будет первым!

¦¦¦¦ добавить комментарий

  Внимание! Если Вы пишете подряд два комментария, то второй сможете отослать только через некоторое время после первого.
Имя   
Комментарий