Автор - сергей алхутов

зелёная луна



В младших классах за мной довольно долго держалась примитивная и обидная кличка: Пузан. Чем больше меня так называли, тем надёжней, а если быть точным, безнадёжней становилась стена, отгородившая меня от остальных — даже от тех, кто эту кличку ко мне не применял.

Всё изменилось в один день благодаря удивительному совпадению.

На одной из перемен ко мне подошёл один из главных обидчиков и, лукаво прищурив глаза, спросил:

— Пузан, ты за солнце или за луну?

— За солнце, — неуверенно ответил я, и обидчик радостно сообщил:

— За пузатого японца!

Я, набравшись смелости, задал вопрос:

— А если бы за луну?

— Тогда за Советскую страну, — солидно разъяснил он и отошёл к кучковавшейся неподалёку от двери в класс группе — Советских! — ребят.

Ну как я мог из-за своей стены разглядеть правильный ответ? Мне показалось, что она на моих глазах становится выше, а кровли возвышающихся над ней караульных башенок по-японски неумолимо загибают свои кромки вверх.

Но…

Не смотря на свою отверженность, я, пусть и несколько отстранённо, участвовал в общих развлечениях. И надо же было такому случиться — именно в тот самый день я, как и добрая половина моего класса, оказался в кинотеатре на премьере японского мультика «Корабль-призрак»! После сеанса ко мне подошёл тот самый обидчик и примиряюще заметил:

— А твои сородичи хорошие мультики делают, а, японец?

Я был принят в компанию на правах младшего. Мой замок открыл ворота в стене и впустил могучих союзников.

Но главным, как я сейчас думаю, результатом этого дня стало то, что я заинтересовался Японией и её культурой. Сами понимаете: ниндзя, самураи, камикадзе — это же романтика! Куда до них индейцам и ковбоям!

Япония, впрочем, была лишь началом. Рос я, росла область моих интересов, в том числе географически. Пробегая взрослеющим умом по культурам Австралии, доколумбовой Америки, крайнего Севера, средневековой Европы, я ещё не знал, на чём зациклюсь… то есть, чем заинтересуюсь особенно глубоко.

Отчасти динамика моих интересов имела подпитку в желании самоутвердиться в компании, отчасти её питало здоровое любопытство. И был ещё один маленький источник движения: я никак не мог понять сути той самой детской подколки. Ну, с Японией всё ясно, это страна восходящего солнца, оно и на флаге у неё есть. Но почему луна — символ страны Советов? Должен быть ответ…

Когда я его нашёл, мне стало страшно, даже не смотря на то, что я сам сперва не поверил этой догадке. Но когда она стала обрастать новыми фактами, мне стало ещё страшнее. Я пытался поделиться своим открытием с компанией, но приятели покрутили пальцами у висков, и тогда я подумал о том, что пора закрыть ворота японского замка и, возможно, готовиться к осаде.

Но почему же они меня не поняли? Неужто я плохо объяснил? Всё ведь так просто. Самое простое в этой мысли, так сказать, её фундамент, заключается в том, что знаки и прочие символы окружают нас повсюду — цифры и буквы лишь малая их часть. Всем известны знаки зодиака, никто не сомневается в важности дорожных знаков, тем более — денежных знаков. Пиво — и то теперь знаковое. Знают люди и о других символах, например, фаллических. Не надо никому рассказывать о символическом значении цвета, некоторым известны значения форм, чисел… Да, тогда я, конечно, мог объяснить свою мысль на гораздо меньшем количестве примеров.

В истории многое творилось не только под знаками, но и ради знаков — вспомнить, хотя бы, крестовые походы. Или такой тонкий пример. У многих древних народов белый цвет обозначал прошлое, красный — настоящее, чёрный — будущее. Почему в советские времена всё перевернулось? Почему прошлое стало тёмным, а будущее светлым? Или ещё проще: почему лет триста назад цветом траура стали считать чёрный, вместо предшествовавшего ему белого?

Зная о такой важности символики в жизни человека, о таком трепетном его к ней отношении, я годами искал употребление лунных знаков советскими идеологами. И не нашёл. Лишь красный полумесяц вкупе с красным крестом — одинокая попытка придать мусульманскому и христианскому милосердию нашу, пролетарскую окраску.

Зато луна как знак всегда была в ходу у мусульман. И сейчас ни один флаг исламского государства не обходится без полумесяца.

Так что связь луны со страной Советов — следствие замаскированной идеологической диверсии исламских экстремистов. Это и есть моё страшное открытие.

Следы этой диверсии можно найти повсюду. Это и распространённые сейчас лунные календари, и всяческие луна-парки, и книга «Незнайка на Луне» (я не сомневаюсь: Николая Носова завербовали. Потом он, правда, был перевербован Японией. Настоящий советский человек написал бы книгу «Незнайка на звезде»). А чего стоило стремление двух великих держав совершить полёт на Луну! Как, должно быть, потирали руки адепты Мохаммеда, глядя на разбазаривание ресурсов сверхдержав, совершаемое лишь ради прославления знака ислама!

Если же вспомнить, что, кроме полумесяца, символом мусульман является зелёный цвет, то идеологическая диверсия сразу предстаёт во всём своём могуществе. Кто, кроме злокозненных имамов и аятолл, мог бы додуматься раскрасить валюту своего главного идейного противника в свой любимый колер! Ну, о международной организации Гринпис можно не вспоминать, и так ясно, кто (и на какого цвета деньги) её финансирует.

По мере того, как я осознавал это, мой страх сперва нарастал. Но затем я подумал: а чего я, собственно, боюсь? Этот заговор настолько пронизывает ткань мира, что я наверняка его часть. К тому же, всё в руках Аллаха. И я дал исламу зелёную улицу внутри своей головы.

Это произошло довольно-таки давно. Возможно, именно такое время нужно человеку, чтобы примкнуть к рядам достойных. Совсем недавно здесь со мной произошло то, о чём другой правоверный может лишь мечтать.

Я встретил его на прогулке. Проходя мимо меня, он, едва повернув голову, произнёс: «Ты такой полный, наверное, сердечник. Это не самое страшное,» — и проследовал дальше. Странная манера заговаривать с людьми.

На следующей прогулке он, проходя мимо, адресовал мне ещё более странную фразу: «Сколько ты не весь, а только часть тебя — твой жир. А где ты сам?» — и так же, как в прошлый раз, не останавливаясь, продолжил движение по аллее. Я обернулся и смотрел ему в спину до тех пор, пока он не скрылся за углом ближайшего корпуса.

Странные слова странного человека взволновали меня, долгое время я не мог думать ни о чём, кроме них, у меня пропал аппетит. Другой бы радовался такой возможности похудеть, а я не находил себе места. Где я сам? Неужели мой замок пуст? От раздумий над этими вопросами мне стало тошно, хоть вешайся. Состояние моё ухудшилось, и меня несколько дней не выпускали на прогулку. Впрочем, когда вновь выпустили, мне по-прежнему было тошно от жизненной неопределённости.

Когда мы поравнялись с ним, он изрёк: «Тошность — вешливость королей, не так ли?» — и, остановившись, в упор посмотрел на меня. Наверное, я позеленел от страха, разглядывая его бороду, мне даже показалось на миг, что я ощущаю зелёный цвет лица подкожным жиром на подбородке. «Зелёный — цвет Аллаха, ты избран,» — просто сказал он и неторопливо пошёл своей дорогой. Странную, нездешнюю мелодию выводили его тапочки без задников, шаркая по мощёной камнем больничной дорожке.

Я избран… На самом деле знать это довольно-таки страшно. Всё-таки, будущее имеет чёрный цвет, его невозможно разглядеть. Кто-то сказал, что страх — это всегда страх будущего. И насколько бы полегчало у меня на душе, если бы этот мрак хоть на секунду озарился зеленоватым светом луны…

Когда мы встретились с ним в четвёртый раз, его борода была аккуратно подстрижена, а халат чист. Злые языки скажут, что в больнице как раз был банный день, но я-то знаю, каково символическое значение чистой одежды… Он сказал: «Тайное знание утрачено. Коран — лишь тень. Ты скоро узнаешь сам».

Узнаю сам? Как? Откуда? Сам — значит, из первых рук… Наверное, мне пора готовиться ко встрече с Аллахом. Что ж, на всё воля Его.

Однако, если тайное знание утрачено, кто вновь поведает о нём людям? Заговорщики-фундаменталисты? Они сами им не обладают. Ни они, ни их имамы. Может быть, он — четырежды встреченный мною здесь человек? (Кстати, число четыре — удивительное, о его значении много писали гностики.) Если это так, то я, пока, волей Аллаха, ещё хожу по этой земле, должен направить всех жаждущих Знания к этому… четверичному пророку… я не знаю, кто он. Впрочем, знаю ли я, кто я? Возможно, узнаю, когда мой замок опустеет.

Так что приезжайте сюда, я вам его хотя бы покажу. Писем не пишите, они могут попасть в руки моего лечащего врача, а он считает, что мне необходим покой. Хотя, если у вас проблемы с сердцем, могу порекомендовать именно его. Мамед Муслимович — лучший кардиолог нашей больницы. Очень талантливый врач. Он даже утверждает, что жить я буду долго…





Комментарии