Каталог   |  Читалка   |  Отзывы   |  Все авторы
  
 
¦¦¦¦ инфо

автор emptiness
имяНаталия Любавина
опубликовано 2014-02-17 23:25:15

¦¦¦¦ инфо

        логин                  пароль
    
Регистрация

¦¦¦¦ проза

 
Девушка-виски
 
Местечко было неприметным - узкая, не слишком людная улица, скромная неоновая вывеска, полуподвальное помещение. Всего десяток столиков и барная стойка, но почти всегда народу битком, звучит живая музыка и в целом, атмосфера "что надо".
Она заглянула туда случайно - день на работе был невыносим, зима, казалось, никогда не кончится, и она совершенно случайно выбрала эту улочку - чтобы хоть как-то разнообразить дорогу до метро. И  ей удалось.
Она заказала виски - она всегда это делала, коктейли остались где-то далеко в студенческой жизни, хотя та закончилась всего лишь полтора года назад. Вообще-то, весьма утомительно быть девушкой-виски, слишком уж много клише связано с этим ярлыком, который все присутствующие так охотно на тебя навешивают. Но с собственными предпочтениями не поспоришь.
И вот тогда к ней подошел он - вытирал ее столик, завязался разговор.
-Как тебе тут? - панибратское "ты" раздразило сразу же, но желания преподавать официанту урок хорошего тона у нее не было.
-Славно, - призналась она.
Он кивнул. Отошел, вернулся с бутылкой пива, бесцеремонно плюхнулся в свободный стул напротив. Она даже сказать ничего не успела. И возразить. Как, впрочем, и всегда.
***
Она была мрачной - сидела, накручивала прядь волос на палец, вертела в руках бокал.
Весна на улице происходила совершенно безжалостно. Она обрушилась на город и превратила его в филиал Диснея посреди реального мира. Все улыбаются, любезничают друг с другом, чуть ли не пританцовывают на улицах. Поют чертовы птицы.
-Ты - социофоб, ты, вообще, в курсе? - у него глаза смеются, как оно обычно и бывает, когда он произносит слова, которые заведомо ее взбесят. Она молчит. Дышит глубже. - Ты ничего не хочешь мне рассказать? - Кчает головой. - Знаешь, кто ты? Эмоциональная анорексичка. - Тут она уже не может скрыть заинтересованный взгляд. - Ты давишь в себе все эмоции, это все равно, что отказ от еды, потом будет истощение... Ты думаешь, тебе так проще! Чууушь! - он противно растягивает это слово, пропевает ей на самое ухо.
Она молча берет в руки сумку и вылетает, не расплатившись. Плевать. Она делает ему выручку вот уже несколько месяцев.
***
Сегодня виски слишком много - помещение начинает весело раскачиваться, когда она встает на ноги и бредет в туалет. Помещение колыхается, словно она на корабле, и разыгрался нешуточный шторм.
Она ополаскивает в туалете лицо - ([Боже, благослови того, кто придумал водостойкую тушь!k), и уже собирается вернуться и попросить вызвать ей такси. Отворяет дверь и оказывается нос к носу с ним - коридорчик рядом с туалетом и подсобками узкий, и разминутся непросто, поэтому они делают эти смешные телодвижения - шаг влево, шаг вправо. А потом начинается расстрел. Потому что она не помнит, кто неудачно дернулся первым, но она оказывается в подсобке, прижатая всем его телом к двери, опираясь ногой на одну из полок. Словно распятая, и голова кружится, от выпитого и от этого поцелуя, не в меру пылкого для первого... Но это уже происходит.
А в какой-то момент она просто выбегает оттуда. И что самое приятное - всегда можно сделать вид, что ты ничего не помнишь, когда ты выпила лишнего. Как удобно, черт возьми. Идеально. Дура.
***
Она вваливается в бар босиком - на улице проливной дождь. Босоножки в руках, блузка мокрая насквозь и прилипла к телу, с волос льется вода, она чувствует вкус пресного летнего ливня на своих губах.
Это лето прекрасно. Пасмурное, переполненное влагой, городскими шумами, запахами цветов и ее новых земляничных духов, итальянской музыкой.
Она проводит здесь почти каждый вечер, потому что это ее пагубная привычка. Вовсе не курение и распивание виски - этот  бар, эти  разговоры и он.
На барной стойке ее уже ждет извечный бокал, и он протягивает ей полотенце - вытереть волосы.
***
Она рисует на доске, где обычно красуется список фирменных коктейлей. Она рисует кита, кенгуру и обезьянку с айфоном в лапах.
- Твой кенгуру больше похоже на тушканчика, - язвит он.
А ей даже возразить нечего.
Поэтому она спрыгивает со стула. В баре пока никого - они еще не открылись, и поэтому она начинает вальсировать в одиночестве, между столиков, вальсирует, и смеется, вальсирует, и смеется. Раз-два-три, раз-два-три, раз-два три. Он тоже смеется, и сердце сбивается с ритма. Но это потому что она запыхалась, конечно же. Именно поэтому.
***
В сентябре он надевает ей на голову венок из желтых кленовых листьев. Вообще-то, обычно подобное ей неприятно. она брезгливая и ненавидит насекомых, но сейчас это совершенно неважно.
А потом она поет на сцене под гитару с каким-то парнем, какие-то странные кантри песни, которые знают только они двое, и то, по чистой случайности. Она чувствует на себе взгляд - ей кажется, стоит ей посмотреть в сторону барной стойки, и его серые глаза отшвырнут ее к самой стене, и она будет снова распята там - обездвиженная, обессиленная. Она почти хочет этого.
***
Однажды это произойдет. Она вновь выпьет лишнего и закажет такси. До закрытия будет оставаться всего минут десять и один пьяный клиент. И она. Но она не в счет.
Однажды он снова будет подшучивать над тем, как смешно заплетается ее язык, и варить ей крепкий кофе, чтобы привести ее в чувство. А она будет делать плечами волну в такт музыке и улыбаться доверчиво.
Однажды утро будет пронзительно свежим, с кристально прозрачным воздухом. И накануне вечером таксист так и не дождется ее и уедет в парк ни с чем.
Она знает это.
И он это тоже знает.
Только бедолага таксист не в курсе.
 

¦¦¦¦ обсуждение

    samaellilith  | 2014-02-18 02:34:37
Тронуло.
    fevral  | 2014-02-18 22:49:47
здорово.... видно от души зацепило!!!!
    emptiness  | 2014-02-20 00:10:01
Спасибо)

¦¦¦¦ добавить комментарий

  Внимание! Если Вы пишете подряд два комментария, то второй сможете отослать только через некоторое время после первого.
Имя   
Комментарий